SF Prep

💻 कंप्यूटर ज्ञान

156 परीक्षा उपयोगी तथ्य · 156 MCQ

🕰️ कंप्यूटर का इतिहास 👤 कंप्यूटर से जुड़े व्यक्तित्व 🔤 कंप्यूटर संक्षिप्त रूप 🇮🇳 कंप्यूटिंग में भारत 🌐 इंटरनेट और नेटवर्किंग
  1. 81

    एक भारतीय-अमेरिकी इंजीनियर विनोद धाम को इंटेल के पेंटियम प्रोसेसर को विकसित करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए 'पेंटियम चिप के जनक' के रूप में जाना जाता है।

    उन्होंने इंटेल में पेंटियम प्रोसेसर विकास टीम का नेतृत्व किया।

    SSC CGL 2017 (11 Aug, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q81

    पेंटियम चिप का आविष्कार किसने किया था?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: D — विनोद धाम

    उत्तर: (D)
    विनोद धाम को पेंटियम प्रोसेसर के विकास में उनके योगदान के कारण 'पेंटियम चिप का पिता' कहा जाता है।
  2. 82

    प्रोटोकॉल संचार करने वाले पक्षों के बीच नियमों और समझौतों का एक औपचारिक समूह है कि नेटवर्क में संचार कैसे आगे बढ़ना चाहिए।

    प्रोटोकॉल विभिन्न प्रणालियों में सफल डेटा एक्सचेंज सुनिश्चित करते हैं।

    SSC CGL 2016 (1 Sep, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q82

    __________ संचार पक्षों के बीच इस बात का समझौता है कि संचार कैसे आगे बढ़ना चाहिए।

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: D — Protocol

    उत्तर: (D)
    प्रोटोकॉल नियमों का एक समूह है जो नेटवर्क संचार को नियंत्रित करता है।
  3. 83

    नेटवर्क कंजेशन तब होता है जब कोई लिंक या नोड इतना अधिक डेटा ले जा रहा होता है कि उसकी सेवा की गुणवत्ता खराब हो जाती है, जिससे पैकेट ड्रॉप होने लगते हैं।

    भीड़भाड़ के परिणामस्वरूप डिलीवरी में देरी और पैकेट का नुकसान होता है।

    SSC CGL 2016 (2 Sep, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q83

    नेटवर्क कई कंप्यूटरों द्वारा भेजे गए भारी डेटा से ओवरलोड है। डेटा डिलीवर करने में नेटवर्क की असमर्थता को __________ कहा जाता है।

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: B — Congestion

    उत्तर: (B)
    इसे नेटवर्क कंजestion या भीड़भाड़ कहा जाता है।
  4. 84

    पाइपलाइनयुक्त प्रोसेसर में डेटा खतरा तब होता है जब पाइपलाइन ऑपरेंड तक रीड/राइट एक्सेस के क्रम को बदल देती है।

    यदि ठीक से प्रबंधित न किया जाए तो यह गलत निष्पादन परिणामों की ओर ले जाता है।

    SSC CGL 2016 (9 Sep, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q84

    कंप्यूटर विज्ञान में, डेटा खतरा (data hazard) तब होता है जब

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — पाइपलाइन ऑपरेंड के रीड/राइट एक्सेस के क्रम को बदल देती है

    उत्तर: (A)
    डेटा हैज़र्ड तब होता है जब पाइपलाइनिंग के कारण रीड/राइट ऑपरेशन का क्रम बदल जाता है।
  5. 85

    डिजिटल कंप्यूटर आंतरिक रूप से डेटा और कार्यक्रमों को एनकोड और संसाधित करने के लिए 0 और 1 से मिलकर बने बाइनरी नंबर सिस्टम का उपयोग करते हैं।

    बाइनरी अंकों को बिट्स कहा जाता है।

    SSC CGL 2017 (12 Aug, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q85

    डेटा और प्रोग्राम को एनकोड करने के लिए डिजिटल कंप्यूटर द्वारा किस प्रणाली का उपयोग किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: B — बाइनरी

    उत्तर: (B)
    डिजिटल कंप्यूटर डेटा और निर्देशों को स्टोर और प्रोसेस करने के लिए बाइनरी सिस्टम (0 और 1) का उपयोग करते हैं।
  6. 86

    एक रिपीटर एक भौतिक परत (physical layer) का उपकरण है जो एक सिग्नल प्राप्त करता है, उसे पुनर्जीवित करता है, और नेटवर्क की पहुंच बढ़ाने के लिए उसे फिर से प्रसारित करता है।

    रिपीटर्स विकृत सिग्नलों को प्रवर्धित और साफ करते हैं।

    SSC CGL 2016 (3 Sep, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q86

    आईटी नेटवर्किंग में, भौतिक परत में निम्नलिखित में से किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — Repeater

    उत्तर: (A)
    रिपीटर फिजिकल लेयर (भौतिक परत) पर काम करता है।
  7. 87

    सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU) में अंकगणित और तर्क इकाई (ALU), रजिस्टर और कंट्रोल यूनिट शामिल होते हैं।

    ये घटक मिलकर सभी निर्देशों और डेटा को संसाधित करते हैं।

    SSC CGL 2016 (9 Sep, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q87

    सी.पी.यू. (C.P.U.) में क्या शामिल होता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: B — अंकगणितीय और तार्किक इकाई, रजिस्टर और नियंत्रण इकाई

    उत्तर: (B)
    CPU में ALU, रजिस्टर्स और कंट्रोल यूनिट (CU) होते हैं।
  8. 88

    MICR का मतलब मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रिकग्निशन है, जो मुख्य रूप से बैंकिंग उद्योग द्वारा चेक क्लीयर करने के लिए उपयोग की जाने वाली तकनीक है।

    यह चुंबकीय स्याही से मुद्रित वर्णों को पढ़ता है।

    SSC CGL 2017 (16 Aug, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q88

    MICR में, 'I' का क्या अर्थ है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — इंक

    उत्तर: (C)
    MICR का पूर्ण रूप Magnetic Ink Character Recognition है, जहाँ 'I' का अर्थ Ink होता है।
  9. 89

    प्लॉटर एक कंप्यूटर हार्डवेयर आउटपुट डिवाइस है जिसका उपयोग वेक्टर ग्राफिक्स, वास्तुशिल्प ब्लूप्रिंट और बड़े इंजीनियरिंग ड्रॉइंग को प्रिंट करने के लिए किया जाता है।

    यह पेन का उपयोग करके कागज पर रेखाएँ खींचता है।

    SSC CGL 2017 (16 Aug, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q89

    निम्नलिखित में से कौन सा इनपुट डिवाइस नहीं है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — प्लॉटर

    उत्तर: (A)
    प्लॉटर एक आउटपुट डिवाइस है जिसका उपयोग बड़े आकार के ग्राफिक्स और चार्ट प्रिंट करने के लिए किया जाता है।
  10. 90

    क्लाउड कंप्यूटिंग इंटरनेट पर कंप्यूटर सिस्टम संसाधनों, विशेष रूप से डेटा स्टोरेज और कंप्यूटिंग पावर की ऑन-डिमांड डिलीवरी है।

    यह उपयोगकर्ताओं को भौतिक बुनियादी ढांचा प्रबंधित किए बिना सेवाओं तक पहुंचने की अनुमति देता है।

    SSC CGL 2016 (3 Sep, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q90

    __________ एक प्रकार की कंप्यूटिंग है जो नेटवर्क पर सेवा के रूप में गणना, भंडारण और यहां तक कि अनुप्रयोगों को निष्पादित करती है।

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — Cloud Computing

    उत्तर: (A)
    क्लाउड कंप्यूटिंग इंटरनेट के माध्यम से कंप्यूटिंग सेवाएं प्रदान करती है।
  11. 91

    कंप्यूटर शब्दावली में, एक बग कंप्यूटर प्रोग्राम में एक त्रुटि या दोष है जो इसे गलत परिणाम उत्पन्न करने का कारण बनता है।

    इन बगों को खोजना और ठीक करना डिबगिंग प्रक्रिया है।

    SSC CGL 2017 (9 Aug, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q91

    कंप्यूटर शब्दावली में बग (bug) क्या है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — प्रोग्राम में एक त्रुटि

    उत्तर: (C)
    प्रोग्राम में मौजूद किसी भी गलती या त्रुटि को 'बग' कहा जाता है।
  12. 92

    बिटमैप ग्राफिक्स .bmp, .png, .jpg, .tif, या .gif जैसे एक्सटेंशन के साथ पिक्सेल ग्रिड का उपयोग करके डिजिटल फोटो और स्कैन की गई छवियों को संग्रहीत करते हैं।

    प्रत्येक पिक्सेल में विशिष्ट रंग और चमक की जानकारी होती है।

    SSC CGL 2017 (8 Aug, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q92

    किस ग्राफिक्स में डिजिटल फोटो और स्कैन की गई छवियों को आमतौर पर .bmp, .png, .jpg, .tif या .gif जैसे एक्सटेंशन के साथ संग्रहीत किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — बिटमैप

    उत्तर: (A)
    यह सभी फॉर्मेट रैस्टर या बिटमैप ग्राफिक्स के अंतर्गत आते हैं।
  13. 93

    TeachText Apple Inc. द्वारा विशेष रूप से शुरुआती मैकिंटोश ऑपरेटिंग सिस्टम के लिए बनाया गया एक सरल क्लासिक टेक्स्ट एडिटर है।

    बाद में इसका स्थान SimpleText ने ले लिया।

    SSC CGL 2017 (18 Aug, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q93

    'TeachText' निम्नलिखित में से किस ऑपरेटिंग सिस्टम में एक टेक्स्ट एडिटर है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: D — मैकिंटोश

    उत्तर: (D)
    TeachText शुरुआती Apple Macintosh ऑपरेटिंग सिस्टम का एक इनबिल्ट टेक्स्ट एडिटर था।
  14. 94

    एक QoS (क्वालिटी ऑफ सर्विस) शेड्यूलर महत्वपूर्ण डेटा पैकेट को प्राथमिकता देने और विश्वसनीय प्रदर्शन सुनिश्चित करने के लिए नेटवर्क ट्रैफिक कतारों का प्रबंधन करता है।

    QoS वास्तविक समय के अनुप्रयोगों के लिए जिटर और पैकेट लॉस को कम करने में मदद करता है।

    SSC CGL 2016 (3 Sep, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q94

    विभिन्न प्राथमिकताओं के साथ ट्रैफिक को संभालने के लिए किस शेड्यूलिंग सेवा का उपयोग किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: B — QoS traffic scheduling

    उत्तर: (B)
    QoS शेड्यूलर अलग-अलग प्राथमिकताओं वाले ट्रैफिक को मैनेज करता है।
  15. 95

    Microsoft Excel में MAX() फ़ंक्शन संख्यात्मक तर्कों के एक निश्चित सेट का मूल्यांकन करता है और उनमें से सबसे बड़ा मान लौटाता है।

    यह श्रेणी में पाठ और खाली कोशिकाओं को अनदेखा करता है।

    SSC CGL 2017 (18 Aug, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q95

    माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में, _______() फ़ंक्शन पास किए गए तर्कों के मूल्यों में से सबसे बड़ा मान लौटाता है।

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: D — MAX

    उत्तर: (D)
    Excel में MAX() फ़ंक्शन दी गई रेंज या संख्याओं में से सबसे बड़ी संख्या (maximum value) ज्ञात करने के लिए उपयोग किया जाता है।
  16. 96

    चार्ल्स बैबेज को उनके अग्रणी योगदान के लिए व्यापक रूप से 'आधुनिक कंप्यूटर के जनक' के रूप में मान्यता प्राप्त है।

    उन्होंने पहले प्रोग्राम योग्य मैकेनिकल कंप्यूटर की कल्पना की थी।

    SSC CGL 2017 (11 Aug, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q96

    'आधुनिक कंप्यूटर का जनक' किसे कहा जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: D — चार्ल्स बैबेज

    उत्तर: (D)
    चार्ल्स बैबेज को कंप्यूटर का जनक कहा जाता है।
  17. 97

    व्यापक मोबाइल ब्रॉडबैंड अपनाने के कारण चीन में विश्व स्तर पर सबसे बड़ी संख्या में इंटरनेट उपयोगकर्ताओं में से एक है।

    भारत और चीन कुल इंटरनेट उपयोगकर्ताओं के लिए शीर्ष देशों में लगातार स्थान रखते हैं।

    SSC CGL 2016 (3 Sep, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q97

    किस देश में सबसे अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ता हैं?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: B — China

    उत्तर: (B)
    चीन में दुनिया के सबसे अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ताओं में से एक हैं।
  18. 98

    लिनक्स कंप्यूटर हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर संसाधनों को प्रबंधित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक लोकप्रिय ओपन-सोर्स यूनिक्स-जैसी ऑपरेटिंग सिस्टम कर्नेल है।

    यह अनुप्रयोगों और हार्डवेयर के बीच एक इंटरफेस के रूप में कार्य करता है।

    SSC CGL 2017 (18 Aug, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q98

    ________ एक स्टोरेज डिवाइस नहीं है।

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — लिनक्स

    उत्तर: (C)
    लिनक्स (Linux) एक ऑपरेटिंग सिस्टम है, न कि कोई डेटा स्टोरेज डिवाइस।
  19. 99

    WiMAX का अर्थ वर्ल्डवाइड इंटरऑपरेबिलिटी फॉर माइक्रोवेव एक्सेस है, जो हाई-स्पीड मोबाइल ब्रॉडबैंड प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया एक वायरलेस संचार मानक है।

    यह माइक्रोवेव संकेतों का उपयोग करके लंबी दूरी पर इंटरनेट एक्सेस प्रदान करता है।

    SSC CGL 2016 (4 Sep, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q99

    WIMAX का पूर्ण रूप क्या है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — Worldwide Interoperability for Microwave Access

    उत्तर: (C)
    WiMAX का पूर्ण रूप Worldwide Interoperability for Microwave Access है।
  20. 100

    CDC 6600, जिसे 1964 में पेश किया गया था, को दुनिया का पहला सफल सुपरकंप्यूटर माना जाता है।

    इसे सेमोर क्रे द्वारा डिज़ाइन किया गया था।

    SSC CGL 2017 (16 Aug, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q100

    विश्व के पहले सुपर कंप्यूटर का नाम क्या है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — सीडीसी 6600

    उत्तर: (A)
    CDC 6600 को विश्व का पहला सुपरकंप्यूटर माना जाता है।