SF Prep

💻 कंप्यूटर ज्ञान

156 परीक्षा उपयोगी तथ्य · 156 MCQ

🕰️ कंप्यूटर का इतिहास 👤 कंप्यूटर से जुड़े व्यक्तित्व 🔤 कंप्यूटर संक्षिप्त रूप 🇮🇳 कंप्यूटिंग में भारत 🌐 इंटरनेट और नेटवर्किंग
  1. 61

    कंप्यूटर प्रणालियों में पूर्ण सुरक्षा योजनाओं के अभाव में वस्तुओं की सुरक्षा के लिए सबसे आमतौर पर पासवर्ड का उपयोग किया जाता है।

    पासवर्ड एक बुनियादी एक्सेस कंट्रोल बाधा के रूप में कार्य करते हैं।

    SSC CGL 2016 (11 Sep, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q61

    पूर्ण सुरक्षा योजनाओं के अभाव में, कंप्यूटर सिस्टम में वस्तुओं की सुरक्षा के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — पासवर्ड

    उत्तर: (C)
    पासवर्ड का उपयोग कंप्यूटर सिस्टम में वस्तुओं की सुरक्षा के लिए सबसे सामान्य सुरक्षा उपाय के रूप में किया जाता है।
  2. 62

    कोलोसस (1943–45) ब्रिटिश कोड-तोड़ने वाला कंप्यूटर था, जिसे पहला प्रोग्राम करने योग्य इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर माना जाता है; इसे टॉमी फ्लावर्स ने डिज़ाइन किया।

    First in India / World महत्वपूर्ण किसके लिए: बैंकिंग और बीमा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य कर्मचारी चयन · रक्षा · राज्य लोक सेवा आयोग स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q62

    द्वितीय विश्वयुद्ध में कोड तोड़ने के लिए बना ब्रिटिश कंप्यूटर कौन-सा था?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: B — कोलोसस

    कोलोसस ब्रिटिश था; ENIAC अमेरिकी और Z3 जर्मन (कोनराड ज़्यूस) था।
  3. 63

    ब्रेन (1986) को IBM PC के लिए पहला कंप्यूटर वायरस माना जाता है; इसे लाहौर (पाकिस्तान) के बासित और अमजद फ़ारूक़ अल्वी भाइयों ने बनाया।

    First in India / World महत्वपूर्ण किसके लिए: बैंकिंग और बीमा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य कर्मचारी चयन · रक्षा · राज्य लोक सेवा आयोग स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q63

    IBM PC का पहला कंप्यूटर वायरस कौन-सा माना जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — ब्रेन

    ब्रेन (1986) PC वायरस था; क्रीपर (1971) पहला वर्म माना जाता है।
  4. 64

    नेट तटस्थता वह सिद्धांत है जिसके अनुसार इंटरनेट सेवा प्रदाताओं और सरकारों को उपयोगकर्ता, सामग्री या प्लेटफ़ॉर्म के आधार पर भेदभाव किए बिना इंटरनेट पर सभी डेटा के साथ समान व्यवहार करना चाहिए।

    यह आईएसपी को वैध सामग्री को अवरुद्ध करने या धीमा करने से रोकता है।

    SSC CGL 2016 (28 Aug, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q64

    'नेट न्यूट्रलिटी' क्या है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — इंटरनेट सेवा प्रदाताओं और सरकारों को इंटरनेट पर सभी डेटा के साथ समान व्यवहार करना चाहिए

    उत्तर: (A)
    नेट न्यूट्रलिटी यह सुनिश्चित करती है कि सभी डेटा पैकेट का इंटरनेट पर समान रूप से इलाज किया जाए।
  5. 65

    नंदन नीलेकणि इंफोसिस के सह-संस्थापक हैं और UIDAI (आधार) के पहले अध्यक्ष (2009) थे।

    Personality महत्वपूर्ण किसके लिए: बैंकिंग और बीमा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य कर्मचारी चयन · रक्षा · राज्य लोक सेवा आयोग स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q65

    UIDAI (आधार) के पहले अध्यक्ष कौन थे?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — नंदन नीलेकणि

    नीलेकणि UIDAI के पहले अध्यक्ष थे; नारायण मूर्ति इंफोसिस के संस्थापक अध्यक्ष थे।
  6. 66

    C++ एक उच्च-स्तरीय सामान्य-उद्देश्य वाली प्रोग्रामिंग भाषा है जिसे 1985 में बjarne Stroustrup द्वारा विकसित किया गया था।

    यह C प्रोग्रामिंग भाषा का एक विस्तार है।

    SSC CGL 2017 (8 Aug, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q66

    C++ ________ है।

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: B — एक प्रोग्रामिंग भाषा

    उत्तर: (B)
    C++ एक प्रोग्रामिंग भाषा है जिसे बजारने स्ट्रॉस्ट्रुप (Bjarne Stroustrup) द्वारा विकसित किया गया था।
  7. 67

    मेमोरी इंटरलीविंग आईटी में उपयोग की जाने वाली एक तकनीक है जो मेमोरी स्टोरेज को स्वतंत्र बैंकों में उप-विभाजित करके मेमोरी बैंडविड्थ को बढ़ाती है।

    यह एक साथ कई मेमोरी बैंकों तक पहुंच की अनुमति देता है।

    SSC CGL 2016 (11 Sep, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q67

    आईटी में बैंडविड्थ बढ़ाने के लिए किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: B — मेमोरी इंटरलीविंग

    उत्तर: (B)
    मेमोरी इंटरलीविंग का उपयोग कंप्यूटर सिस्टम में बैंडविड्थ और मेमोरी एक्सेस स्पीड को बढ़ाने के लिए किया जाता है।
  8. 68

    हरमन होलेरिथ ने पंच्ड कार्ड टेबुलेटिंग मशीन बनाई, जो 1890 की अमेरिकी जनगणना में प्रयोग हुई; उनकी कंपनी आगे चलकर IBM का हिस्सा बनी।

    Personality महत्वपूर्ण किसके लिए: बैंकिंग और बीमा · रेलवे · राज्य पुलिस · राज्य कर्मचारी चयन · एसएससी · रक्षा · राज्य लोक सेवा आयोग स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q68

    1890 की अमेरिकी जनगणना में प्रयुक्त पंच्ड कार्ड मशीन किसने बनाई?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — हरमन होलेरिथ

    होलेरिथ की मशीन जनगणना में चली; जैकार्ड ने करघे के लिए पंच्ड कार्ड प्रयोग किए थे।
  9. 69

    HTTP (हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल) वर्ल्ड वाइड वेब पर हाइपरमीडिया दस्तावेजों को प्रसारित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक एप्लिकेशन लेयर प्रोटोकॉल है।

    टीसीपी, आईपी और यूडीपी ट्रांसपोर्ट और नेटवर्क लेयर प्रोटोकॉल हैं।

    SSC CGL 2016 (27 Aug, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q69

    निम्नलिखित में से कौन सा एक एप्लिकेशन प्रोटोकॉल है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — HTTP

    उत्तर: (A)
    HTTP एक एप्लिकेशन लेयर प्रोटोकॉल है जिसका उपयोग वेब ब्राउजिंग के लिए किया जाता है।
  10. 70

    सुंदर पिचाई 2015 में गूगल के CEO और 2019 में अल्फाबेट इंक. के CEO बने।

    Personality महत्वपूर्ण किसके लिए: बैंकिंग और बीमा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य कर्मचारी चयन · रक्षा · राज्य लोक सेवा आयोग स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q70

    सुंदर पिचाई किस कंपनी के CEO हैं?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — गूगल/अल्फाबेट

    पिचाई गूगल/अल्फाबेट के CEO हैं; सत्या नडेला माइक्रोसॉफ्ट के CEO हैं।
  11. 71

    फोर्ट्रान (FORTRAN) एक उच्च-स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा है जिसका उपयोग मुख्य रूप से गणितीय और वैज्ञानिक गणनाओं के लिए किया जाता है।

    इसे 1950 के दशक में IBM द्वारा विकसित किया गया था।

    SSC CGL 2017 (9 Aug, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q71

    FORTRAN का उपयोग _____ के लिए नहीं किया जाता है।<br>(I) चित्र बनाना<br>(II) गणितीय गणनाएँ करना

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — केवल (I)

    उत्तर: (A)
    FORTRAN एक गणितीय और वैज्ञानिक संगणना भाषा है, इसका उपयोग चित्र बनाने के लिए नहीं किया जाता है।
  12. 72

    कंप्यूटर विज्ञान में, 'वेटवेयर' मानव मस्तिष्क या जैविक न्यूरॉन्स को संदर्भित करता है जो कंप्यूटर सिस्टम की तरह काम करते हैं।

    यह जैविक घटकों को कंप्यूटिंग अवधारणाओं के साथ जोड़ता है।

    SSC CGL 2016 (31 Aug, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q72

    कंप्यूटर से संबंधित, 'वेटवेयर' क्या है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — मानव मस्तिष्क

    उत्तर: (C)
    वेटवेयर कंप्यूटर विज्ञान में मानव मस्तिष्क या जैविक तत्वों के लिए प्रयुक्त होने वाला शब्द है।
  13. 73

    WEP का अर्थ वायर्ड इक्विवेलेंट प्राइवेसी है, जो डेटा गोपनीयता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया IEEE 802.11 वायरलेस नेटवर्क के लिए एक सुरक्षा एल्गोरिदम है।

    सुरक्षा कमियों के कारण WEP को काफी हद तक WPA द्वारा प्रतिस्थापित कर दिया गया है।

    SSC CGL 2016 (30 Aug, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q73

    नेटवर्क में, WEP का पूर्ण रूप क्या है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — Wired Equivalent Privacy

    उत्तर: (C)
    WEP का अर्थ Wired Equivalent Privacy है।
  14. 74

    रूटिंग एक नेटवर्क में या कई नेटवर्क के बीच या पार ट्रैफ़िक के लिए एक रास्ता चुनने की प्रक्रिया है।

    राउटर सर्वोत्तम पथ निर्धारित करने के लिए रूटिंग टेबल का उपयोग करते हैं।

    SSC CGL 2016 (31 Aug, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q74

    स्रोत से गंतव्य तक पैकेट स्थानांतरित करने के लिए किस एल्गोरिदम का उपयोग किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — Routing

    उत्तर: (A)
    रूटिंग वह प्रक्रिया है जो पैकेट के लिए सही मार्ग तय करती है।
  15. 75

    एक इंटीग्रेटेड सर्किट (IC), जिसे कभी-कभी माइक्रोचिप कहा जाता है, अर्धचालक सामग्री के एक छोटे सपाट टुकड़े पर इलेक्ट्रॉनिक सर्किट का एक सेट है।

    IC ने घटकों को छोटा करके इलेक्ट्रॉनिक्स में क्रांति ला दी।

    SSC CGL 2016 (1 Sep, Shift 1) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q75

    इलेक्ट्रॉनिक्स में 'IC' का पूर्ण रूप क्या है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — इंटीग्रेटेड सर्किट

    उत्तर: (C)
    IC का पूर्ण रूप इंटीग्रेटेड सर्किट (Integrated Circuit) है।
  16. 76

    कंप्यूटर कीबोर्ड में मॉडिफायर कुंजी एक विशेष कुंजी होती है जो एक साथ दबाए जाने पर किसी अन्य कुंजी के सामान्य कार्य को अस्थायी रूप से संशोधित करती है।

    इसके उदाहरणों में कंट्रोल, शिफ्ट और आल्ट कुंजियाँ शामिल हैं।

    SSC CGL 2017 (9 Aug, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q76

    निम्नलिखित में से कौन सी 'मॉडिफायर की' (Modifier key) है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: D — सभी विकल्प सही हैं

    उत्तर: (D)
    Ctrl, Shift और Alt तीनों ही मॉडिफायर की हैं जो अन्य कुंजियों के साथ मिलकर शॉर्टकट बनाती हैं।
  17. 77

    MS-Word में एंटर कुंजी का उपयोग लाइन ब्रेक डालने या कर्सर को अगली पंक्ति की शुरुआत में ले जाने के लिए किया जाता है।

    एंटर दबाने से एक नया पैराग्राफ भी बनता है।

    SSC CGL 2017 (11 Aug, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q77

    Ms-Word दस्तावेज़ में अगली पंक्ति में जाने के लिए किस कुंजी का उपयोग किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — एंटर कुंजी

    उत्तर: (A)
    MS-Word में नई पंक्ति या नए पैराग्राफ में जाने के लिए Enter कुंजी का उपयोग किया जाता है।
  18. 78

    एक नेटवर्क ब्रिज ओएसआई मॉडल के डेटा लिंक लेयर (लेयर 2) पर काम करता है, जो कई नेटवर्क सेगमेंट को जोड़ता है।

    रिपीटर्स फिजिकल लेयर पर काम करते हैं, जबकि राउटर नेटवर्क लेयर पर काम करते हैं।

    SSC CGL 2016 (30 Aug, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q78

    निम्नलिखित उपकरणों की सूची में, डेटा लिंक लेयर में किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: D — Bridge

    उत्तर: (D)
    ब्रिज डेटा लिंक लेयर पर काम करता है।
  19. 79

    एमुलेटर हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर हैं जो एक कंप्यूटर सिस्टम को दूसरे कंप्यूटर सिस्टम की तरह व्यवहार करने सक्षम बनाते हैं।

    वे लक्ष्य प्रणाली की सटीक कार्यक्षमता की नकल करते हैं।

    SSC CGL 2016 (6 Sep, Shift 3) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q79

    वे प्रोग्राम जो एक सिस्टम की कार्यक्षमता को दूसरे सिस्टम पर डुप्लिकेट करते हैं, क्या कहलाते हैं?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: A — एमुलेटर

    उत्तर: (A)
    एमुलेटर ऐसे प्रोग्राम होते हैं जो अन्य प्रणालियों की कार्यक्षमता की नकल करते हैं।
  20. 80

    एक माइक्रो-ऑपरेशन सीपीयू रजिस्टरों में संग्रहीत डेटा पर किया जाने वाला एक निम्न-स्तरीय ऑपरेशन है।

    माइक्रो-ऑपरेशन मशीन निर्देशों को चरण-दर-चरण निष्पादित करने में मदद करते हैं।

    SSC CGL 2016 (8 Sep, Shift 2) में पूछा गया

    Fact महत्वपूर्ण किसके लिए: रक्षा · रेलवे · एसएससी · राज्य पुलिस · राज्य लोक सेवा आयोग · राज्य कर्मचारी चयन स्रोत ↗
    अभ्यास (1)
    Q80

    निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेशन रजिस्टरों में संग्रहीत डेटा पर निष्पादित किया जाता है?

    उत्तर देखें

    सही उत्तर: C — माइक्रो-ऑपरेशन

    उत्तर: (C)
    माइक्रो-ऑपरेशन वह क्रिया है जो रजिस्टरों में रखे डेटा पर की जाती है।