SF Prep

💻 Computer Awareness कंप्यूटर ज्ञान

156 exam-ready facts · 156 MCQs

🕰️ Computer History 👤 Computer Personalities 🔤 Computer Abbreviations 🇮🇳 India in Computing 🌐 Internet & Networking
  1. 101

    3D optical data storage taknik optical disc ke bhitar kai alag-alag parton mein jankari record karke data kshamta ko kafi badha deti hai.

    Yah volumetric recording taknikon ka upyog karta hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (17 Aug, Shift 2)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q101

    _______ ऑप्टिकल डेटा स्टोरेज एक ऐसी तकनीक है जहाँ डेटा ऑप्टिकल डिस्क में कई परतों में संग्रहीत किया जाता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: A — 3D

    उत्तर: (A)
    3D ऑप्टिकल स्टोरेज तकनीक में डिस्क के अंदर एक से अधिक परतों (layers) पर डेटा स्टोर किया जाता है।
  2. 102

    Routers IP addresses ka upyog karke traffic ko kushalata purvak nirdeshit karte hain.

    Routers use IP addresses to direct traffic efficiently.

    Asked in SSC CGL 2016 (7 Sep, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q102

    निम्नलिखित उपकरणों की सूची में नेटवर्क लेयर में किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — Router

    उत्तर: (B)
    राउटर नेटवर्क लेयर (लेयर 3) पर काम करता है।
  3. 103

    Charles Babbage ne Analytical Engine design kiya, jo pehla mechanical computer tha jo modern computers ka prototype bana.

    Isme arithmetic logic, control flow, aur integrated memory shamil thi.

    Asked in SSC CGL 2017 (20 Aug, Shift 3)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q103

    पहला मैकेनिकल कंप्यूटर किसने बनाया, जो भविष्य के कंप्यूटरों के लिए प्रोटोटाइप साबित हुआ?

    Answer dekho

    Sahi uttar: D — चार्ल्स बैबेज

    उत्तर: (D)
    चार्ल्स बैबेज ने एनालिटिकल इंजन बनाया जो भविष्य के कंप्यूटरों का आधार बना।
  4. 104

    Multicasting ek hi prasaran mein ek sath gantavya stationon ke ek samuh ko jankari ki delivery hai.

    Yeh kai praptkartaon ko media streaming ke liye kushal hai.

    Asked in SSC CGL 2016 (7 Sep, Shift 2)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q104

    स्टेशन के एक समूह को फ्रेम भेजना __________ के रूप में जाना जाता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — Multicasting

    उत्तर: (C)
    मल्टीकास्टिंग में डेटा एक साथ कई चुनिंदा स्टेशनों को भेजा जाता है।
  5. 105

    Programming mein ek string letters, digits, aur punctuation symbols jaise characters ka ek sequence hota hai.

    Lagbhag sabhi programming languages mein strings ko data types maana jata hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (20 Aug, Shift 2)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q105

    एक _______ अक्षरों, अंकों, विराम चिह्न के वर्णों आदि का संग्रह है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — स्ट्रिंग (String)

    उत्तर: (B)
    विभिन्न कैरेक्टर्स (letters, digits, symbols) के समूह को स्ट्रिंग (String) कहा जाता है।
  6. 106

    Notepad Microsoft Windows ke sabhi sanskaranon ke sath shamil ek buniyadi saada paath sampadak hai jo saral dastavezron ke nirman ki anumati deta hai.

    Notepad mein banai gayi filein aamtaur par .txt extension ka upyog karti hain.

    Asked in SSC CGL 2017 (19 Aug, Shift 2)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q106

    'नोटपैड' निम्नलिखित में से किस ऑपरेटिंग सिस्टम में एक टेक्स्ट एडिटर है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: A — विंडोज

    उत्तर: (A)
    Notepad माइक्रोसॉफ्ट विंडोज (Microsoft Windows) के साथ आने वाला एक डिफ़ॉल्ट टेक्स्ट एडिटर है।
  7. 107

    Ek array ek data structure hai jisme ek hi data type ke elements ka collection hota hai jiska ek common name hota hai.

    Array elements contiguous memory locations mein stored hote hain.

    Asked in SSC CGL 2017 (21 Aug, Shift 3)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q107

    _____________ एक सामान्य नाम वाले समान प्रकार के डेटा मानों का एक संग्रह है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — एरे (Array)

    उत्तर: (C)
    एक ही प्रकार के डेटा के समूह को जो एक नाम के अंतर्गत हो, एरे (Array) कहते हैं।
  8. 108

    Microsoft Excel mein MIN() function sankhyatmak tarkon ki ek pradan ki gayiसूची ka mulyankan karta hai aur sabse chota maan lautata hai.

    Iska upyog sabse kam score ya keematein khojne ke liye vyapak roop se kiya jata hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (19 Aug, Shift 3)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q108

    माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में, _______() फ़ंक्शन पास किए गए तर्कों के मूल्यों में से सबसे छोटा मान लौटाता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — MIN

    उत्तर: (C)
    Excel में MIN() फ़ंक्शन का उपयोग दी गई संख्याओं या मानों में से सबसे छोटी संख्या ज्ञात करने के लिए किया जाता है।
  9. 109

    Token ring network mein, token ek chhota niyantran sandesh ya frame hai jo prasaran adhikar pradan karne ke liye ek station se doosre station par parit kiya jata hai.

    Kewal token rakhne wala station hi data prasarit kar sakta hai.

    Asked in SSC CGL 2016 (6 Sep, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q109

    नेटवर्क में, एक स्टेशन से दूसरे स्टेशन पर जाने के लिए उपयोग किए जाने वाले छोटे संदेश को ____________ कहा जाता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: A — Token

    उत्तर: (A)
    टोकन एक छोटा संदेश है जो नेटवर्क में ट्रांसमिशन अधिकार नियंत्रित करता है।
  10. 110

    Piggybacking ek aisi takneek hai jahan ek node asthai roop se bahar jane wali acknowledgement bhejne mein deri karta hai taki ise agle bahar jane wale data frame ke sath joda ja sake.

    Yeh atirikt niyantran packets ko kam karke network bandwidth ka anukulan karta hai.

    Asked in SSC CGL 2016 (11 Sep, Shift 3)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q110

    आईटी में, बाहर जाने वाली स्वीकृतियों में अस्थायी रूप से देरी करने की तकनीक को क्या कहा जाता है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — Piggybacking

    उत्तर: (C)
    पिगीबैगिंग डेटा फ्रेम के साथ पावती को जोड़कर बैंडविड्थ बचाता है।
  11. 111

    Open-source software un karyakramon ko sandarbhit karta hai jinka srot code janata ko dekhne, sanshodhit karne aur vitrit karne ke liye swatantra roop se uplabdh karaya jata hai.

    Linux aur Python open-source projects ke udaharan hain.

    Asked in SSC CGL 2017 (20 Aug, Shift 3)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q111

    ________ सॉफ्टवेयर स्वतंत्र रूप से उपलब्ध हैं और इन्हें किसी भी व्यक्ति द्वारा संपादित और अनुकूलित किया जा सकता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — ओपन सोर्स

    उत्तर: (B)
    ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर (Open Source Software) का सोर्स कोड फ्री में उपलब्ध होता है और यूजर अपनी जरूरत के अनुसार उसमें बदलाव कर सकते हैं।
  12. 112

    ATM mein, 'T' ka matlab Teller hota hai, jo Automated Teller Machine ko represent karta hai.

    Yeh customers ko bina human cashier ke financial transactions karne ki anumati deta hai.

    Asked in SSC CGL 2020 (7 Mar, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q112

    ATM में 'T' का क्या अर्थ है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — टेलर (Teller)

    उत्तर: (C)
    ATM का पूरा नाम Automated Teller Machine है, जहाँ T का अर्थ Teller है।
  13. 113

    Microsoft Word mein 'Increase Indent' command chayanit paragraph ko baye margin se aur door le jati hai.

    Yah text aur margin ke beech ki doori ko badhata hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (21 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q113

    माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में, _______ हमें चयनित पैराग्राफ को दाईं ओर ले जाने की अनुमति देता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — इन्क्रीज इंडेंट

    उत्तर: (B)
    Increase Indent विकल्प का उपयोग पैराग्राफ को दाईं ओर खिसकाने (indent बढ़ाने) के लिए किया जाता है।
  14. 114

    LAN aamtaur par kam doori par uchch data-hastantaran dar pradan karte hain.

    LANs typically offer high data-transfer rates over short distances.

    Asked in SSC CGL 2017 (8 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q114

    'LAN' का पूर्ण रूप क्या है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — Local Area Network

    उत्तर: (C)
    LAN का अर्थ लोकल एरिया नेटवर्क है।
  15. 115

    Microsoft Word mein 'Decrease Indent' command chayanit paragraph ko baye margin ke kareeb le jati hai.

    Yah bayin or indentation sthan ko kam karta hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (21 Aug, Shift 2)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q115

    माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में, _______ हमें चयनित पैराग्राफ को बाईं ओर ले जाने की अनुमति देता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: A — डिक्रीज इंडेंट

    उत्तर: (A)
    Decrease Indent विकल्प का उपयोग पैराग्राफ को बाईं ओर मार्जिन की तरफ वापस खिसकाने के लिए किया जाता है।
  16. 116

    Ek IPv4 address 32-bit sankhyatmak label hai jo computer network se jude pratyek upkaran ko saumpa jata hai.

    Adhik upkaranon ko samayojit karne ke liye IPv6 address 128-bit number hote hain.

    Asked in SSC CGL 2017 (10 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q116

    एक आईपी एड्रेस _____ बिट नंबर होता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — 32

    उत्तर: (B)
    IPv4 एड्रेस 32-बिट लंबा होता है।
  17. 117

    Cathode Ray Tube (CRT) ek vishesh vacuum tube hai jisme ek electron gun hoti hai jo chhaviyan utpann karne ke liye phosphor-coated screen par kendrit beam ka utsarjan karti hai.

    Iska vyapak roop se paramparik television sets aur computer monitors mein upyog kiya jata tha.

    Asked in SSC CGL 2023 (27 Jul, Shift 2)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q117

    उस सीलबंद ग्लास वैक्यूम ट्यूब की पहचान करें जिसमें एक इलेक्ट्रॉन बीम होता है जो प्रकाश उत्सर्जित होने पर फॉस्फोर-लेपित ग्लास स्क्रीन पर केंद्रित होता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: A — कैथोड रे ट्यूब

    उत्तर: (A)
    CRT (Cathode Ray Tube) एक वैक्यूम ट्यूब होती है जिसका उपयोग पुराने कंप्यूटर मॉनिटर और टेलीविजन में चित्र प्रदर्शित करने के लिए किया जाता था।
  18. 118

    Sir Tim Berners-Lee ne 1989 mein CERN mein kaam karte samay World Wide Web ka aavishkar kiya tha.

    Unhone pehla web browser aur server software bhi likha tha.

    Asked in SSC CGL 2017 (10 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q118

    'वर्ल्ड वाइड वेब' के आविष्कार के लिए किसे जाना जाता है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: A — Sir Tim-Berners-Lee

    उत्तर: (A)
    वर्ल्ड वाइड वेब के आविष्कारक Sir Tim Berners-Lee हैं।
  19. 119

    Netscape Navigator aitihasik roop se sabse shuruaati aur sabse lokpriya vanijyik web browsers mein se ek tha.

    Isne 1990 ke dashak ke dot-com boom mein ek pramukh bhumika nibhayi thi.

    Asked in SSC CGL 2017 (11 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q119

    नेटस्केप नेविगेटर एक _____ है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — वेब ब्राउज़र

    उत्तर: (C) नेटस्केप नेविगेटर एक वेब ब्राउज़र था।
  20. 120

    FTP ka poorn roop File Transfer Protocol hai, jiska upyog computer network par failein bhejne ke liye kiya jata hai.

    Yah client aur server ke beech data movement ko sugam banata hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (12 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q120

    कंप्यूटर शब्दावली में, FTP का पूर्ण रूप क्या है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: D — फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल

    उत्तर: (D) FTP = फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल।