SF Prep

🌐 Internet & Networking इंटरनेट और नेटवर्किंग

40 exam-ready facts · 40 MCQs

  1. 21

    Vyaapak mobile broadband apnane ke karan China mein vishva star par sabhi se badi sankhya mein internet upyogkartaon mein se ek hai.

    Bharat aur China kul internet upyogkartaon ke liye shirsh deshon mein lagataar sthan rakhte hain.

    Asked in SSC CGL 2016 (3 Sep, Shift 3)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q21

    किस देश में सबसे अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ता हैं?

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — China

    उत्तर: (B)
    चीन में दुनिया के सबसे अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ताओं में से एक हैं।
  2. 22

    WiMAX ka arth Worldwide Interoperability for Microwave Access hai, jo high-speed mobile broadband pradan karne ke liye design kiya gaya ek wireless sanchar manak hai.

    Yeh microwave sanketon ka upyog karke lambi doori par internet access pradan karta hai.

    Asked in SSC CGL 2016 (4 Sep, Shift 2)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q22

    WIMAX का पूर्ण रूप क्या है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — Worldwide Interoperability for Microwave Access

    उत्तर: (C)
    WiMAX का पूर्ण रूप Worldwide Interoperability for Microwave Access है।
  3. 23

    Routers IP addresses ka upyog karke traffic ko kushalata purvak nirdeshit karte hain.

    Routers use IP addresses to direct traffic efficiently.

    Asked in SSC CGL 2016 (7 Sep, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q23

    निम्नलिखित उपकरणों की सूची में नेटवर्क लेयर में किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — Router

    उत्तर: (B)
    राउटर नेटवर्क लेयर (लेयर 3) पर काम करता है।
  4. 24

    Multicasting ek hi prasaran mein ek sath gantavya stationon ke ek samuh ko jankari ki delivery hai.

    Yeh kai praptkartaon ko media streaming ke liye kushal hai.

    Asked in SSC CGL 2016 (7 Sep, Shift 2)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q24

    स्टेशन के एक समूह को फ्रेम भेजना __________ के रूप में जाना जाता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — Multicasting

    उत्तर: (C)
    मल्टीकास्टिंग में डेटा एक साथ कई चुनिंदा स्टेशनों को भेजा जाता है।
  5. 25

    Token ring network mein, token ek chhota niyantran sandesh ya frame hai jo prasaran adhikar pradan karne ke liye ek station se doosre station par parit kiya jata hai.

    Kewal token rakhne wala station hi data prasarit kar sakta hai.

    Asked in SSC CGL 2016 (6 Sep, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q25

    नेटवर्क में, एक स्टेशन से दूसरे स्टेशन पर जाने के लिए उपयोग किए जाने वाले छोटे संदेश को ____________ कहा जाता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: A — Token

    उत्तर: (A)
    टोकन एक छोटा संदेश है जो नेटवर्क में ट्रांसमिशन अधिकार नियंत्रित करता है।
  6. 26

    Piggybacking ek aisi takneek hai jahan ek node asthai roop se bahar jane wali acknowledgement bhejne mein deri karta hai taki ise agle bahar jane wale data frame ke sath joda ja sake.

    Yeh atirikt niyantran packets ko kam karke network bandwidth ka anukulan karta hai.

    Asked in SSC CGL 2016 (11 Sep, Shift 3)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q26

    आईटी में, बाहर जाने वाली स्वीकृतियों में अस्थायी रूप से देरी करने की तकनीक को क्या कहा जाता है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — Piggybacking

    उत्तर: (C)
    पिगीबैगिंग डेटा फ्रेम के साथ पावती को जोड़कर बैंडविड्थ बचाता है।
  7. 27

    LAN aamtaur par kam doori par uchch data-hastantaran dar pradan karte hain.

    LANs typically offer high data-transfer rates over short distances.

    Asked in SSC CGL 2017 (8 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q27

    'LAN' का पूर्ण रूप क्या है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — Local Area Network

    उत्तर: (C)
    LAN का अर्थ लोकल एरिया नेटवर्क है।
  8. 28

    Ek IPv4 address 32-bit sankhyatmak label hai jo computer network se jude pratyek upkaran ko saumpa jata hai.

    Adhik upkaranon ko samayojit karne ke liye IPv6 address 128-bit number hote hain.

    Asked in SSC CGL 2017 (10 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q28

    एक आईपी एड्रेस _____ बिट नंबर होता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — 32

    उत्तर: (B)
    IPv4 एड्रेस 32-बिट लंबा होता है।
  9. 29

    Sir Tim Berners-Lee ne 1989 mein CERN mein kaam karte samay World Wide Web ka aavishkar kiya tha.

    Unhone pehla web browser aur server software bhi likha tha.

    Asked in SSC CGL 2017 (10 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q29

    'वर्ल्ड वाइड वेब' के आविष्कार के लिए किसे जाना जाता है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: A — Sir Tim-Berners-Lee

    उत्तर: (A)
    वर्ल्ड वाइड वेब के आविष्कारक Sir Tim Berners-Lee हैं।
  10. 30

    Netscape Navigator aitihasik roop se sabse shuruaati aur sabse lokpriya vanijyik web browsers mein se ek tha.

    Isne 1990 ke dashak ke dot-com boom mein ek pramukh bhumika nibhayi thi.

    Asked in SSC CGL 2017 (11 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q30

    नेटस्केप नेविगेटर एक _____ है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — वेब ब्राउज़र

    उत्तर: (C) नेटस्केप नेविगेटर एक वेब ब्राउज़र था।
  11. 31

    FTP ka poorn roop File Transfer Protocol hai, jiska upyog computer network par failein bhejne ke liye kiya jata hai.

    Yah client aur server ke beech data movement ko sugam banata hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (12 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q31

    कंप्यूटर शब्दावली में, FTP का पूर्ण रूप क्या है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: D — फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल

    उत्तर: (D) FTP = फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल।
  12. 32

    ISDN ka poorn roop Integrated Services Digital Network hai, jo digital prasaran ke liye sanchar manako ka ek samooh hai.

    Yah digital lines par aawaz aur data ke prasaran ki anumati deta hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (12 Aug, Shift 3)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q32

    ISDN का पूर्ण रूप क्या है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: C — इंटीग्रेटेड सर्विस डिजिटल नेटवर्क

    उत्तर: (C) ISDN = इंटीग्रेटेड सर्विसेज डिजिटल नेटवर्क।
  13. 33

    World Wide Web web par files ke sthan ko ingit karne ke liye URL naamak addressing yojana ka upyog karta hai.

    URL ka poorn roop Uniform Resource Locator hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (17 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q33

    _____ वेब पर फाइलों के स्थान को इंगित करने के लिए URL के रूप में जानी जाने वाली एड्रेसिंग योजना का उपयोग करता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — वर्ल्ड वाइड वेब

    उत्तर: (B) वर्ल्ड वाइड वेब फाइलों का पता लगाने के लिए URL का उपयोग करता है।
  14. 34

    HTML cellspacing attribute do aasann table cell ke beech pixel doori ko nirdisht karta hai.

    Yah table cell ke aaspaas ki doori ko niyantrit karta hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (17 Aug, Shift 3)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q34

    एट्रिब्यूट _____ दो आसन्न सेल के बीच की दूरी को (पिक्सेल में) निर्दिष्ट करता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: D — सेलस्पेसिंग

    उत्तर: (D) सेलस्पेसिंग आसन्न टेबल सेल के बीच की जगह को सेट करता है।
  15. 35

    Hyper Text Markup Language (HTML) web pages banane ke liye upyog ki jaane wali mukhya manak bhasha hai.

    Yah World Wide Web par samagri ko sanchit karta hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (19 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q35

    वेब वेब पेजों और कार्यक्रमों का अनुरोध करने और परोसने के लिए _____ का उपयोग करता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

    उत्तर: (B) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज वेब की पेज भाषा है।
  16. 36

    Ek poorn URL internet par kisi file ka poora pata pradan karta hai jisme protocol aur domain shamil hote hain.

    Yah web par kisi bhi sansadhan ki vishisht roop se pehchan karta hai.

    Asked in SSC CGL 2017 (20 Aug, Shift 1)

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q36

    एक पूर्ण _____ में इंटरनेट पर किसी फाइल का पूरा पता होता है।

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — यूआरएल

    उत्तर: (B) एक पूर्ण URL में प्रोटोकॉल और डोमेन सहित फाइल का पूरा पता होता है।
  17. 37

    Mark Zuckerberg ko social media diggaj Facebook ke prathmik sah-sansthapak ke roop mein vyapak roop se manyata praapt hai.

    Unhone 2004 mein Harvard vishwavidyalaya se Facebook ki shuruaat ki thi.

    Asked in SSC CGL 2018

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q37

    _____ फेसबुक के संस्थापक हैं।

    Answer dekho

    Sahi uttar: A — मार्क जुकरबर्ग

    उत्तर: (A) मार्क जुकरबर्ग फेसबुक के संस्थापक हैं।
  18. 38

    ARPANET, jise अमेरिकी raksha vibhag dwara vitt poshith kiya gaya tha, internet ka pehla kaam karne wala prototype tha.

    Isne packet switching taknik ki shuruaat ki thi.

    Asked in SSC CGL 2018

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q38

    निम्नलिखित में से कौन सा इंटरनेट का पहला कार्यशील प्रोटोटाइप है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — ARPANET

    उत्तर: (B) ARPANET इंटरनेट का पहला कार्यशील प्रोटोटाइप था।
  19. 39

    E-Commerce kayi labh pradan karta hai, jabki dheemi grahak pratikriya samay parichalan kamiyon ko darshata hai.

    Kushal E-Commerce tvarit grahak seva par nirbhar karta hai.

    Asked in SSC CGL 2022

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q39

    निम्नलिखित में से कौन ई-कॉमर्स का लाभ नहीं है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — ग्राहक की जरूरतों के प्रति देर से प्रतिक्रिया

    उत्तर: (B) ई-कॉमर्स ग्राहक की जरूरतों पर त्वरित प्रतिक्रिया देता है; देर से प्रतिक्रिया लाभ नहीं है।
  20. 40

    Manak E-Commerce vargikaran mein B2B, B2C, C2C aur C2B model shamil hain.

    Distributor-to-Distributor (D2D) ko prathmik e-commerce prakar ke roop mein manyata praapt nahi hai.

    Asked in SSC CGL 2022

    Fact Important For: Defence · Railway · SSC · State Police · State PSC · State Staff Selection Source ↗
    Practice (1)
    Q40

    निम्नलिखित में से कौन ई-कॉमर्स का वर्गीकरण नहीं है?

    Answer dekho

    Sahi uttar: B — D2D (डिस्टributor-टू-डिस्टributor)

    उत्तर: (B) ई-कॉमर्स प्रकारों में D2D मानक श्रेणी नहीं है।